EN [退出]
健客网骗局李老师>中国新闻

陕西慕尚设计感觉被骗签合同,装修款被骗了。_李克强直言外汇储备变成负担 原本可以不这样的

2017-12-11 23:57
中国到了必须放开资本管制的时候了。

搜狐财经讯在非洲出访时,国务院总理李克强表示,“比较多的外汇储备已经是我们很大的负担,因为它要变成本国的基础货币,会影响通货膨胀”。

根据央行的数据,截至2014年3月末,中国外汇储备余额为3.95万亿美元,全世界第一。这一规模占全世界外储总量的三分之一,比世界第二的日本要高出2.85万亿美元。而且,中国外汇储备仍在迅猛增长,今年第一季度,中国外汇储备资产增加1258亿美元。

天量的外汇储备确实已成为中国经济的一个负担。

第一,如搜狐财经此前分析的那样,“”。第二,使中国货币政策受制于人,原本应该以市场利率为调控工具的央行,被迫选择货币数量作为调控工具。

例如,针对央行为何不会在近期全面降准,全国人大财经委副主任、央行原副行长吴晓灵女士在接受搜狐财经等媒体采访时,做出如下解释:

“”

中国的天量外汇储备是如何累计的

通常情况下,对发展中国家而言,外汇储备是国家经济实力的象征,中国亦曾饱受外汇短缺之苦。但是,中国这么一个人均收入如此之低、资本如此之贫乏的国家,究竟是如何积累如此之多的外汇储备的呢?

中国问题专家、美国马里兰州Towson大学经济学教授詹姆斯·多恩(James Dorn)分析认为,这主要源于“”而形成的金融抑制。

第一,中国的资本市场受到严格控制。政府控制了存贷款基准利率,为了确保国有银行有利可图,实际存款利率通常都是负利率。

第二,中国的资本管制限制了投资选择。资本管制造成了金融部门的低效率,商业银行倾向于向国企发放贷款,个人缺少资本,严重限制了其投资和致富的能力。

第三,中国的资本市场缺少竞争,投资决策被政治化,存在大量着的寻租和腐败。

第四,中国通过压低汇率来稳定出口,而央行则必须在固定汇率下用人民币购买美元。这造成了大量持续的外汇流入,引发了通胀的压力,从而迫使央行收紧货币供给(提高利率或控制数量),而提高利率会吸引更多的资本流入,因而央行选择了数量控制的行政管制手法。

多恩教授认为,金融抑制不能无限期地持续下去,中国必须寻找新的增长方式,选择“更符合优化配置资源的市场方式”。

如何把沉重负担变回宝贵财富

外汇储备变成沉重负担,原本不是一件正常的事情。通过自由化和市场化的调整,也完全能够使其“变负担为财富”。最简单、最直接的办法,就是放开资本管制,如搜狐财经此前分析的那样,“”。

这样有三个好处:

第一,当企业和个人用其手中的人民币购买外汇储备时,中国金融市场中流通的人民币数量会减少相应数额(如果是从国外购买产品,还会增加相应数量产品),“效果就是通货膨胀压力得到了缓解,百姓口袋中的钞票变得更加值钱”。

第二,当外汇分散在无数自负盈亏的企业和消费者手中的时候,会使用的更加有效率。同时,“花出去的钱就不会那么集中,从而不会产品由于我们把这些外汇集中利用起来,而导致某些特定产品价格突然飙升的后果”。

第三,通过放开资本管制,使中国企业和居民持有更多的国际货币和全球资产,分散投资风险,进而避免产生鸡蛋放在中国这么唯一一个篮子里的后果。

当前文章:http://20171012.kongtiaoweixiu2.cn/news/20171012/wjw6.html

发布时间:2017-12-11 23:57

井柏然倪妮  江西人事考试网  徐小明今天股市点评  青春的句子  家族战歌带名字的麦词  朴树 吴晓敏 野花  山科院专升本坑人吗  妙龄女遭腰斩  手机背景图片  手把手教你阳台种菜  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 陕西慕尚设计感觉被骗签合同,装修款被骗了。_李克强直言外汇储备变成负担 原本可以不这样的 All rights reserved-网站地图站点地图

陕西慕尚空间设计收钱积极,退款没人管!能坑一家是一家!火星情报局李菲儿资料