EN [退出]
赛菲尔>中国新闻

_石家庄治霾令所有药企停产 有公司称无污染申请复产

2017-10-18 17:51
17日晚间,石家庄发布《石家庄市人民政府关于开展利剑斩污行动实施方案》。

17日晚间,石家庄发布《石家庄市人民政府关于开展利剑斩污行动实施方案》。

近日,石家庄市为“治霾”要求市内所有制药企业停产,引起多方关注。

11月21日晚间,继上市公司华北制药(600812.SH)公告确认已收到停产通知,石家庄另一大药企石药集团(01093.HK)也发布最新公告称收到政府通知,并“正向石家庄市政府申请准许继续进行其在石家庄的正常制药生产”。

此外,另一家在香港上市的石四药集团(02005.HK)也短暂停牌,并公告称,公司位于石家庄的子公司已于19日暂停生产。

不过,石四药集团也同样表示,“子公司生产程序并没有释出有害之污染物,要求当局批准恢复生产。”该公告还提及,预计政府会有正面回复,有关生产预计会在11月底之前恢复。

澎湃新闻(www.thepaper.cn)注意到,上述三家公司的公告中均提及,政府相关通知指出,按照《石家庄市利剑斩污行动实施方案》(下称《方案》)和石家庄市政府有关要求,石家庄市所有制药企业停产,在未经石家庄市政府批准下不得恢复生产。

20日晚间,华北制药公告称已接到停产通知,将拟定相关停限产实施方案。

20日晚间,华北制药公告称已接到停产通知,将拟定相关停限产实施方案。

治污:挥发性有机物生产全部停产

据石家庄市政府官网于11月17日晚间发布的上述《方案》全文显示,9月中旬以来该市连续出现多个重污染天气,在全国74个重点城市排位持续倒退,完成全年PM2.5浓度下降10%的考核任务极其艰难。

《方案》称,为扭转这种被动局面,石家庄市政府研究决定,利用从现在到年底仅有的45天时间(11月17日至12月31日),全市开展一次大气污染防治“利剑斩污”行动,并制定了相关方案。

而方案措施中,就包括“对全市制药、化工、包装印刷、家具等行业实行清单式管理,原则上所有挥发性有机物生产工序全部停产。”

对此,中国循环经济科技成果转化促进中心副主任曲睿晶分析告诉澎湃新闻,所谓挥发性有机物生产工序,包括化学合成制药,也就是俗称的西药。

不过,据上诉两家企业公告显示,石家庄市大气与水污染防治指挥办公室(简称“气水办”)18日在向药企下达的《石家庄市大气污染防治调度令》中,已经明确要求市内所有药企停产。

此外,澎湃新闻还注意到,《方案》提及此次行动的工作目标包括两点:

一是确保2016年PM2.5年均浓度不出现“不降反升”问题,并完成河北省政府下达的PM2.5年均浓度下降10%的目标任务;二是到年底前不出现AQI(空气质量指数)日均数值500以上的“爆表”天气。

21日晚间,石药集团发布公告称,已接到停产通知,该集团“现时正向石家庄市政府申请准许继续进行其在石家庄的正常制药生产”。

21日晚间,石药集团发布公告称,已接到停产通知,该集团“现时正向石家庄市政府申请准许继续进行其在石家庄的正常制药生产”。

三家上市药企停牌,仅一家确认停产

石家庄市内药企众多,包括石药集团、华北制药、石四药集团、以岭药业、神威药业集团、河北圣雪大成制药等,均实力雄厚。

截至11月21日上午,上述药企中,石药集团和华北制药、石四药集团等三家公司均发布公告临时停牌。 其中,华北制药最早在20日晚间即对此事进行公告,称将根据相关要求积极配合工作,“公司已拟定相关停限产实施方案上报市政府相关部门,争取早日复产。”

此外,就此次停产对公司的影响,华北制药较为谨慎,称目前公司主要原料药、制剂产品均有一定备货,短期内销售不受影响,但鉴于尚无法确定此次停产的具体时间,上述事项对公司生产及业绩的具体影响尚无法预测。

21日下午,华北制药外宣中心相关负责人向澎湃新闻回应时也提及,由于生产存在周期性,目前具体停产的时间仍然待定。

同日下午,石药集团办公室一名工作人员向澎湃新闻表示,尚未接收到停产的相关信息,并称如有情况将会以公告发布。

不过,21日晚间7时左右,石药集团再次发布公告披露停牌细节,确认已收到石家庄政府下达的停产通知,但并未就是否停产进行说明,称“正向石家庄市政府申请准许继续进行其在石家庄的正常制药生产”。

该公告还称:该集团产品的销售在短期内可以通过其库存满足,预期近期经营情况不会受到重大的不利影响,并宣布将于22日正式复牌。

22日早晨,澎湃新闻针对公告再次致电石药集团,不过工作人员仍表示未接到通知,并挂断电话。

而另一家在港上市公司石四药集团则在21日披露的公告中,明确称位于石家庄市的子公司已于19日暂停生产。

不过,公告还称,子公司已向石家庄市政府作出相关申请,指出子公司的生产程序并没有释出有害之污染物,要求当局批准恢复生产,并称预计于11月底之前恢复生产。

石四药集团公告确认位于石家庄子公司已停产。

石四药集团公告确认位于石家庄子公司已停产。

石家庄水气办:企业需要承担社会责任

据工信部7月份发布的《2015年度中国医药工业百强企业榜单》中显示:石药排名第16位、华北制药排名第33位、以岭第61位、神威第95位。

因此,此次《方案》要求药企全部停产,无论是对企业或是地方经济,均有举足轻重的影响。

一位对华北制药熟悉的人士向澎湃新闻透露,华北制药内部对于此次停产通知感觉颇为突然,停产对于公司客户订单的影响也非常大,目前正在积极策对中。

11月21日下午,石家庄水气办相关负责人在接受澎湃新闻采访时,对此事予以证实。

石家庄水气办相关负责人回应澎湃新闻时称,虽然药企停产影响较大,但此次行动是全市层面出发,“不仅是药企,钢铁、水泥等行业均停产,在保护环境、满足市民迫切诉求面前,企业需要承担其社会责任。”

不过该负责人表示,具体药企的停产实施情况相关部门正在沟通中,但需要考虑到药企生产的特殊性,“部分已‘加料’工序无法立即停止,否则容易发生安全生产事故。”

是否对于此类药企,可以允许继续生产?对此,上述提及的气水办负责人回应,既然企业已经接到调度令,就应该全部停产。

而对于原料充足的部分,该负责人称,除了已“加罐”的原料无法立即停产外,在这部分原料使用结束后也不会允许其利用存储的原料继续生产。

那么,目前究竟有多少企业已经停产?上述负责人则未明确回应,仅称正在有序进行中。

当前文章:http://20171012.kongtiaoweixiu2.cn/p/20171012/k9o0.html

发布时间:2017-10-18 17:51

娱乐圈八卦大站  公积金个人账户号查询  治疗阴虱最佳方法  尹峰的孩子史子逸  党旗图片  初中英语教研组工作计划  月影马戏团第九册  文娱教父  只要就造句  过桥问题 经典智力题  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _石家庄治霾令所有药企停产 有公司称无污染申请复产 All rights reserved-网站地图站点地图

知识产权案例_中国气象网